Histoire et Recette de la Crème Chantilly La fameuse crème a été créée au XVIIe siècle tout près de Senlis, au château de Chantilly dans les cuisines du célèbre maître d'hôtel, VATEL. Selon la légende, le Prince de Condé aurait trempé un doigt dans une crème fouettée qu'un pâtissier amoureux avait ratée ; le prince l'apprécia et l'appela "Chantilly". Pour 4 gourmands : 200 g de crème fraîche - 1 ou 2 cuillères à soupe de lait - 2 ou 3 sachets de sucre vanillé - 1 glaçon. Deux heures avant de battre la crème fraîche, mettez-la au frais. Elle doit être très froide, sinon elle se décompose facilement. Dans un bol profond, posé sur la glace pilée, délayez la crème et le lait pour obtenir un mélange assez liquide. Ajoutez un glaçon. Battez au fouet sur un rythme assez lent de façon à incorporer le plus d'air possible dans la crème (n'utilisez pas de batteur). Dès que la crème mousse et tient aux branches du fouet, cessez de la battre, sinon elle tournerait en beurre. Otez le glaçon. Mélangez délicatement le sucre vanillé. Conservez au frais jusqu'au moment de la déguster. |